Главная » 2019 » Май » 31 » С Праздником коллеги!!!!!
09:09
С Праздником коллеги!!!!!

День мелиоратора

Праздновать День мелиоратора в России начали еще при Советском Союзе. Официально он был утвержден 24 мая в 1976 году Приказом Верховного Совета СССР. После распада Советского Союза праздник повторно был утвержден лишь в 2000 году Президентом РФ. Работа мелиоратора заключается во внедрении и планировании мер по улучшению и восстановлению качества почвы. Именно с их помощью из заболоченных и пустынных территорий создаются благоприятные места для выращивания сельскохозяйственной продукции. Задачей мелиоратора является:

- анализ и мониторинг влажности, теплового и воздушного баланса;

- поддержка и создание сооружений для поддержки и восстановления качества почвы;

- внедрение новых современных технологий и сооружений для орошения;

- сохранение сельскохозяйственных посевов от неблагоприятных погодных условий и факторов: селей, оползней, эрозии, паводков, опустынивания, заболачивания и т.д.

Мелиорация одна из главных составляющих стабильных и качественных урожаев сельскохозяйственных культур. С ее помощью стремятся улучшить не только качество грунта, но и создать благоприятные условия для комфортного существования фауны и флоры.

Можно сделать вывод, что работа мелиораторов незаменима и необходима в жизнедеятельности всех агропромышленных предприятий.

Что такое мелиорация

Мелиорация (от лат. Melioration- улучшение) представляет собой комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий. Она позволяет более эффективно использовать земельные и водные ресурсы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Мелиорация осуществляется в двух направлениях. Пустынные, полупустынные и засушливые районы нуждаются в орошении. Во влажных и болотистых районах, наоборот, производят осушение. Правильно проведенная мелиорация способствует улучшению водного и теплового режима почвы, регулирует микроклимат, повышает урожаи.

День мелиоратора - прекрасный повод вспомнить историю.

История данной профессии уходит в далекое прошлое. В России проблемами улучшения земель начали заниматься еще в ХΙХ веке. При министерстве земледелия и государственных имуществ России в 1894 году был создан отдел земельных улучшений (ОЗУ). Этот отдел занимался орошением и обводнением земель, осушением болот, добычей торфа. Его специалисты также боролись с эрозией почвы, регулировали сток рек, строили водозаборные скважины. Все виды мелиорации при этом осуществлялись за счет государственных средств.

В 1902 году в России был принят первый мелиоративный закон, носивший название: «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей». В 1913 году, согласно постановлению Государственной Думы, мелиорация была включена в перечень самых важных направлений деятельности государства. Тогда же вышло постановление и об утверждении уездных организаций ОЗУ. В России до Октябрьской революции 1917 года в сельскохозяйственное производство было вовлечено 3,2 млн. га осушенных земель и 3,8 млн. га орошаемых земель. В довоенные 30-40-е годы в особо засушливых степных зонах уже проводились мелиоративные работы. Но наибольшее значение им начали придавать только после окончания Второй мировой войны. Тогда шло восстановление старых оросительных систем и велось строительство новых – в зоне Волго-Донского канала протяженностью 101 км, Кубань-Егорлыкская водная система, Терско-Кумский канал протяженность – 150,3 км, Северо - Крымский канал протяженность – 402,6 км.

Площади орошаемых земель за период 1967-1985 гг. увеличились с 9,8 до 19,7 млн. га. В годы «перестройки» объемы мелиоративных работ резко сократились по причине снижения финансирования, а иногда и его полнейшего отсутствия. Также уменьшилось количество учебных заведений, готовящих специалистов для мелиоративных работ.

Для России профессия представляет особую важность, т.к. в нашей стране имеется большое количество земель, неудобных для сельскохозяйственного использования. Около 70% сельскохозяйственных угодий находятся в зоне рискованного земледелия по причине суровых климатических условий. В северных регионах России много болот и избыток влаги, в южных регионах – требуется орошение и обводнение.

Труд мелиоратора простым не назовешь. Они должны уметь использовать новейшие достижения в области сельского хозяйства, быть технически грамотными в управлении машинами и геодезическими приборами. Эти люди отличаются закалкой и выносливостью, т.к. им всегда приходится работать на открытом воздухе, в любую погоду и в любое время года. Своим трудом они заслужили сой профессиональный праздник День мелиоратора.

                        Мы сердечно поздравляем мелиораторов с профессиональным праздником,                                                                          С Днем мелиоратора!!!

Просмотров: 22 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar